重要なお知らせ
ブログが移転しました
http://mamasukiru.blog.fc2.com/


>mamaスキル お問合せは→ mamask987★gmail.com
スパムメール防止のため、@を★に変えてあります。
お手数ですが★の部分を@に変えてください。


2015年12月11日

「手づくり味噌のワークショップ」2016.1.7

mamaすきる メールマガジン
今年も残りわずか、しかし、20日も残っているので、あきらめず、お掃除や年賀状作り、おせち(みたいなもの)作りを計画的にこなしたいな。希望です(-_-;)



さて、今年の1月に手作りした味噌が秋ごろから美味しくなって、すごい勢いで、お味噌汁を食べています。野菜、わかめ、きのこなどの具の栄養と 味噌のイソフラボンや発酵食品ならではの栄養の恩恵を受けて、健康になっているような気がします。次は作る量を10kgに増やす予定。皆さんもいかがですか?



「手づくり味噌のワークショップ」(材料のみの販売あり)

場所 大山田コミュニティプラザ 料理室 

日時 2016年1月7日(木)午前9時〜17時まで(3時間くらいの交代制、)

材料費 材料手配により多少変動しますが、味噌約7s仕上がりで昨年はワークショップ3800円(材料費のみ3600円)でした。



昨年の味噌約7s仕上がりのセット内容物

●国産有機大豆1.4s

●多度産生米麹(こうじ屋みずたにの生麹は多度神社に奉納され、昔ながらの手作りで丁寧に仕上げられたもの)2kg

●厚手ビニール袋(潰す時につかう

●レシピ 1枚


興味がある方は12月14日月曜までに返信ご連絡ください。

mamask987@gmail.com

mamaすきる ひろぽん
posted by ひろぽん at 16:21| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする